人材育成

フォトニクスセンターでは様々なイベントを開催しています

コロキアム

3か月に1回(年4回)夕方6時から開催する講演会。毎回多彩なゲストにご登場頂いています。コロキアムとはラテン語のコル(一緒に)ロキウム(話す)という語源の言葉で、異分野の専門家達が集まり、ざっくばらんにディスカッションを通して学ぶ場を目指しています。

フォトニクス・ディ

年に一度、フォトニクスのお祭りとして大阪大学内で開催しています。毎年、テーマに沿ったゲスト講演者を招き、講演会を開催するとともにフォトニクスセンターをオープンにし、施設見学も行っています。

こども科学の教室スーパー光塾

年に一度、小学4年生から6年生までを対象にフォトニクスセンターのアウトリーチ活動の一環として開催。先生役は、ボランティアの学生が務め、「光」を使った実験、日常生活にあふれる光の特異性を分かりやすくかつ楽しく紹介しその魅力を伝えます。

フォトニクスシンポジウム

年に一度開催。物理、化学、医学、電気の分野横断的な先進フォトニクス研究に携わっている多様な研究者が国内外より結集。文化・社会システムの異なる海外研究者との交流を通じて、次世代のフォトニクス研究の国際的リーダー人材育成を目的として開催しています。