ノーべル物理学賞2018は光関連

ノーベル物理学賞2018は、フォトニクスセンターと関係の深い「光」分野から
レーザートラップ技術、パルスレーザーの高出力化技術で、3名の方が受賞されました。
おめでとうございます。

中でも、カナダ・ウォータールー大学のドナ・ストリックランド博士は、先日の応用物理学会の
OSA-JSAPジョイントシンポジウムで講演をされましたので、間近でご覧になった方もおられるかと思います。
また、物理学賞での女性の受賞は、マリー・キュリー氏を含め3人目とのことです。
なお、レーザートラップの研究は、ここフォトニクスセンター の初代センター長 河田聡先生も
当時ご研究をされていた分野の一つと伺っています。
将来、フォトニクスセンターで研究された方の中から、ノーベル賞受賞者がでることを祈っています。

詳しくはこちら。

フォトニクスセンター