第57回コロキアムが開催されました

7月6日午後5時より、今年度初めてのコロキアムを開催いたしました。

昨年来、コロナ禍のため開催できませんでしたが、コロキアムとしては初めてZoomを活用したハイブリッド形式により開催いたしました。センターの会議室には13名のご参加があり、更にリモートで12名のご参加がありました。

今回は、燃焼工学研究室の赤松史光教授をお招きし、昨今話題となっている低炭素社会の実現に向けたご研究についてお話を伺いました。CO2フリーのアンモニアを燃料とする燃焼技術や、アンモニアをエネルギーキャリアとして活用する方法、再生可能エネルギーを補完する安定なエネルギー供給源としての活用から、話題は低炭素社会を目指す各国間の駆け引きにまで発展し、タイムリーな話題で充実したご講演となりました。

参加者からはお話しの途中からも積極的に質問が出され、活発な議論が交わされました。コロナにより長らく中断していましたコロキアムの再開に相応しく、大いに盛り上がりました。燃焼状態の検証にレーザー光が利用されるなどフォトニクスとの接点も垣間見られ、今後の連携が期待されるところです。赤松先生ありがとうございました。