Information

文部科学省 柳事務次官がフォトニクスセンタ―を視察されました

令和5年5月31日(水)午後、文部科学省の柳事務次官が本学を訪れ、総長や理事の皆さんと意見交換をした後、現在、本学において進行している文科省・JSTのプロジェクトの現場を視察されました。

当、フォトニクスセンターにおいても、「フォトニクス生命工学研究開発拠点」(COI-NEXTの共創の場(本格型))の現場を視察されました。プロジェクトリーダーでありフォトニクスセンタ―長の藤田克昌教授、医工連携を進めている本学医病未来医療センター長の名井 陽教授から、プロジェクトの進捗状況などをお聞きになった後、iPS細胞を使った心筋細胞の培養や、それらを詳しく観察・分析するためのラマン顕微鏡などをご覧いただきましたが、大変興味を持たれたご様子で、時間が少ない中、研究者に積極的に質問を出され熱心にご覧になっておられました。