岡山県立津山高校の生徒さん達が見学に来られました

令和5年3月30日(木)、岡山県立津山高校の生徒さん達(27名)がフォトニクスセンタ―を見学に来られました。同校は、文部科学省のスーパーサイエンスハイスクールの指定を受けて活動をされています。例年、フォトニクスセンターの見学に来られていますが、この3年間はコロナ禍により来て頂くことができませんでした。今回は4年ぶりの実施となりました。

本学の先輩達から、学業や研究についての話を聞いた後、同校ご出身でもある高原教授から光についての基礎的なお話から、ナノフォトニクスやメタマテリアルに関する研究の講義を聞いた後、センター内を見学しました。

高原研究室ではメタサーフェイスの研究現場で、始めてみる装置の説明を受け、共用装置やクリーンルームの見学も行いました。

最後にまとめの会を行い、高原教授が生徒一人一人の質問に丁寧に答えられて見学会は終了しました。

この生徒たちの中から将来の阪大生、更には優秀な研究者が生まれることを期待しています。