フォトニクスセミナーが開催されました

4月25日(火)13時30分より独イエナの企業openUC2社からRené Lachmann先生をお招きしてフォトニクスセミナーを開催いたしました。Lachmann先生は藤田研究室に博士課程の交流学生として在籍された経験をお持ちで、その後も交流が続いています。ドイツに戻られてからも”openUC2”という会社を立ち上げられ、顕微鏡や光学機器の開発販売に力を入れておられます。

今回ご紹介頂いた“UC2”と呼ばれるモジュール型可視光顕微鏡プラットフォームは、レンズやミラーを格納した数センチメーター四方のモジュールで構成されていて、いつでもどこにでも持ち運びが自由な上、観察したいサンプルの形状に合わせて組み合わせや変形が可能なシステムです。研究現場での細胞組織の確認や教育現場など、様々な用途が考えられます。約30人の参加者は講演後も講師を囲んで、UC2に触れながら熱心に意見交換を行いました。