【開催報告】第55回フォトニクス・コロキアムが開催されました

2019年1月8日、第55回フォトニクス・コロキアムを開催しました。 今回はフォトニクスセンターにご入居されている古野電気株式会社様、大阪大学大学委員医学系研究科心臓血管外科様に、研究内容についてのご紹介をいただきました。 古野電気株式会社様からは技術研究所より多田啓二様が、阪大医学系研究科からは劉莉特任准教授がそれぞれご講演され、その内容に聴講者は熱心に耳を傾けていました。フォトニクスを活用しながらも、軸としては異分野となる内容でしたが、だからこそ普段聞けないお話ということで興味深く感じられたようでした。分野の違う研究者にも分かりやすくお話しいただいたおかげで、ご講演後の質疑応答は参加者から質問が飛び交い、時間が足りないほどでした。今回は学生の参加者も多く、企業での研究の様子を知るきっかけとなったり、フォトニクス技術がどういう場面で用いられるのかを知る場となり、有意義な時間としていただけたかと思います、 ご講演者のお二方、ご参加を頂いた皆様、誠にありがとうございました。