【開催報告】第54回フォトニクス・コロキアムを開催

2018年1月10日、第54回フォトニクス・コロキアムを開催しました。
前回に引き続き、新たにフォトニクスセンターのメンバーとしてお迎えした、医学系研究科特任教授の山田憲嗣先生と、工学研究科生命先端工学専攻准教授内山進先生に、ご自身が進められている研究内容についてご講演をしていただきました。
フォトニクスという枠組みを超えた異分野のお話に、聴講者の皆様は興味深く聞き入っていました。開催後に回収したアンケートには、「(山田先生の講演で)看護理工学という分野を知ることができた」、「目の付け所が非常に面白い」とのご感想をいただきました。質疑応答では研究者同士がお互いの持つ知識を活かし合う方法は無いか、議論が飛び交い、とても活発なコロキアム とすることができました。
ご講演者のお二方、ご参加を頂いた皆様、誠にありがとうございました。